Veranstaltungskalender

Neue Termine für offene Kräuterführungen und Kräuter-Kochabende sind wieder ab September geplant. Hier finden Sie den Veranstaltungskalender für das 2. Halbjahr 2024:

Sie können mich jedoch auch jederzeit für die Planung individueller Kräuterevents ansprechen. Ich freue mich über Ihre Kontaktaufnahme über das Kontaktformular.

Allgemeine Infos für offene Veranstaltungen:

Kräuter-Kochabende finden jeweils statt von 18.00 – 21.00 Uhr, die Teilnehmeranzahl ist auf 5-10 Personen festgelegt und die Teilnehmergebühren betragen ab dem 01.07.2024 € 27,50 zuzüglich Materialkosten aber inklusive einer kompletten Menüabfolge.

Kräuter-Führungen finden jeweils statt von 14.00 – 17.00 Uhr, die Teilnehmeranzahl ist auf 5-12 Personen festgelegt und die Teilnehmergebühren betragen ab dem 01.07.2024 € 17,50 inkl. kleiner Gaumenfreuden.

Genauere Beschreibung der Führung entlang des Streuobstwiesenwegs in Ottersdorf am 28.09. 2024 ab 14.00 Uhr

Jetzt reifen Äpfel und Birnen in Hülle und Fülle. Leider sind im Handel nur noch wenig Sorten vertreten. Gerade regionale Sorten, die nicht in großen Mengen geerntet werden können, sind oft nur noch direkt vom Erzeuger zu beziehen. Auf diesem Streuobstwiesenweg werden uns viele verschiedene Apfel- und Birnenarten begegnen. Wir werden über die wesentlichen Inhaltsstoffe von diesem Streuobst und deren Wirkung auf den menschlichen Organismus hören und auch leckere Muffins probieren, bei denen Äpfel und Birnen die Hauptrolle spielen. So werden an diesem Nachmittag alle Sinne angesprochen. Jetzt noch für uns nutzbare Wildkräuter sollen ebenfalls ein Thema bilden.

Kräuter-Kochabend „Äpfel, Birnen und Kräuter“ am 22.10.2024 ab 18.00 Uhr

Ergänzend zur Kräuterführung am 28.09.24 aber natürlich auch davon völlig losgelöst geht es an diesem Abend um den Genuss von Äpfeln und Birnen in Kombination mit Kräutern. Die wertvollen Inhaltsstoffe von Äpfeln und Birnen und passenden Kräutern werden beleuchtet, sowie deren wohltuende Wirkung auf den menschlichen Organismus besprochen. Einen Schwerpunkt bildet an diesem Abend das Zubereiten und der gemeinsame Genuss eines entsprechenden Menüs mit Suppe, Brotaufstrichen, Salat, Hauptgericht und Dessert.

Kräuterführung „Herbstliche Kräuter für jahreszeitliche Genüsse“ am 09.11.2024 ab 14.00 Uhr

Auch jetzt noch lassen sich saisonale Kräuter finden, die wir für unser Wohlbefinden einsetzen können. Besonders in der nun kommenden kühleren Jahreszeit können einzelne Wildkräuter uns helfen deftigere und schwerere Gerichte leichter zu verdauen. Besondere Inhaltsstoffe regen unsere Verdauungssäfte und den Stoffwechsel an. Wir lernen diese Wohltäter und ihre Wirkungsweise auf den menschlichen Organismus genauer kennen.

Kleine Kostproben aus der Küche ergänzen diesen Nachmittag für alle Sinne. Nehmen Sie viele Sinneseindrücke und neues Wissen mit nach Hause.

Kräuter-Kochabend am 19.11.2024 „Tolle Knolle: Kartoffeln und Kräuter“ ab 18.00 Uhr

Kaum ein Nahrungsmittel ist so vielseitig verwendbar wie die Kartoffel und sie sind wahre Power-Knollen, da sie viele wichtige Inhaltsstoffe bieten. Aber, kaum zu glauben mit etwa 70 kcal pro 100 g hat die Kartoffel rund 5x weniger Kalorien als Nudeln oder Reis. – Denn sie besteht aus rund 80% Wasser.

Kartoffeln können auch mit den verschiedensten Kräutern und Gewürzen kombiniert werden. Entdecken wir zusammen an diesem Abend also die passenden Kräuter und verschiedene Zubereitungsarten. Zusammen wollen wir ein komplettes Menü, in dem die Kartoffel die Hauptrolle spielt, zubereiten und genießen.