Aktuelle Kräuterveranstaltungen und Infos

Neue offene Veranstaltungen starten im September dieses Jahres. Etwas weiter unten finden Sie den neuen Veranstaltungskalender für das 2. Halbjahr 2024 zum Herunterladen.

Falls Sie einen individuellen Kräutervortrag, eine Kräuterführung oder einen Kräuter-Kochabend buchen möchten können Sie mich selbstverständlich gern jederzeit per E-Mail oder Telefon ansprechen. – Ich freue mich über Ihre Anfrage.

Den Veranstaltungskalender für offene Kräuterführungen und Kräuter-Kochabende für das 2. Halbjahr 2024 finden Sie hier:

Aktuelle Rezepte für den Herbst:

Normannischer Eierpunch

¼ l Apfelwein (Cidre), ¼ l Mineralwasser, 3 Eier, 100 g Zucker, Saft von 1 Zitrone, eine Prise Vanillepulver, etwas Thymian oder Quendel.

Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und langsam bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Ständig mit dem Schneebesen gut rühren. In Gläser füllen und mit etwas Thymian oder Quendel bestreuen.

Hüttenkäse mit Spitzwegerich- und Brennnesselsamen

200 g Hüttenkäse, 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Spitzwegerichsamen, 1 EL Brennnesselsamen, 1-2 TL Leinöl, Vital-Kräutersalz nach Geschmack

Den Hüttenkäse abtropfen lassen, mit dem Leinöl, den Sonnenblumenkernen und den Pflanzensamen verrühren, mit Vital-Kräutersalz abschmecken.

Maronensuppe

400 g gegarte Maronen, 1 L Gemüsebrühe, 150 ml Weißwein, 1 Zwiebel, 2 EL Butter, 1 Messerspitze Nelkenpulver, Salz, Zucker.

Die gewürfelte Zwiebel mit den Kastanien in Butter andünsten, mit dem Weißwein aufgießen. Gemüsebrühe zufügen und aufkochen lassen. Nach 20 Minuten pürieren und mit Nelkenpulver, Salz und Zucker abschmecken.

Herbst-Tortilla

400 g Kartoffeln, 4 Lauchzwiebeln, 4 EL Olivenöl, 8-10 Eier, Kräutersalz, Pfeffer, 40 g  Sonnenblumenkerne, je ½ Bund frische Petersilie und Schnittlauch (nach Geschmack auch Kerbel und/oder Wildkräuter, wie Schafgarbe, junge Blätter von Giersch und Löwenzahn).

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen und fein schneiden. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein schneiden.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Kartoffeln zirka 10 Minuten andünsten. Die Eier mit dem Kräutersalz und dem Pfeffer verquirlen. Zuerst die Frühlingszwiebeln zu den Kartoffeln geben, denn die Eier hinzufügen. Die Sonnenblumenkerne darüber streuen und die Tortilla in der Pfanne leicht bräunen. Danach die Pfanne für 10 Minuten in den heißen Backofen (Umluft 160 Grad) stellen. Kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit den fein geschnittenen Kräutern servieren.