Naturkosmetik – Informatives

Sanddorn – Der Lebenskünstler

In der Naturkosmetik spielen hochwertige Pflanzenöle mit ihren stark pflegenden und schützenden Eigenschaften eine große Rolle.Dazu gehört u.a. auch das aus Sanddorn gewonnene wertvolle Samenöl.

Sanddorn-54-150x150 in Naturkosmetik - InformativesDer Sanddorn (Hippophae rhamnoides) gehört zur Familie der Ölweidengewächse und wächst als Pionier oder Lebenskünstler an vielen Orten in Europa und Vorderasien. Er bildet einen sperrigen Strauch mit schmalen langen Blättern, gefährlichen Dornen und langen kriechenden Wurzelausläufern. Der Sanddorn ist eine zweihäusige Pflanze, d.h. es gibt weibliche und männliche Pflanzen. Seine leuchtend orangefarbenen Früchte werden ab August ausgebildet. Die Steinfrüchte sind kleiner als 1 cm und durch den hohen Vitamin C-Gehalt recht sauer. Außerdem enthalten Sanddornbeeren Beta-Karotin, einige B-Vitamine und wichtige Mineralien und Spurenelemente. Der Saft, der aus diesen Beeren gewonnen wird ist Grundlage für Saft, Sirup, Marmelade, Bonbons und Likör.

Das aus diesen Früchten ebenfalls gewonnene fette Öl ist in der Hautpflege bekannt für seine schützenden und heilenden Eigenschaften. Durch den hohen Gehalt an Linol- und Linolensäure sowie der seltenen Palmitoleinsäure ist das Öl besonders wertvoll, unterstützt die Barrierefunktion der Haut und wirkt beruhigend bei Irritationen. Die enthaltenen Carotinoide, welche den Farbton des Öls begründen, wirken als Radikalfänger und schützen damit die Haut vor den Folgen von starker UV-Strahlung. In Russland soll dieses Öl äußerlich zur Prophylaxe und Therapie bei Strahlenschäden und zur Wundbehandlung eingesetzt werden. In Indien soll es zur Behandlung von Leberfunktionsstörungen dienen. Eine Studie aus China soll eine hervorragende medizinische Wirkung bei chronischen Lebererkrankungen durch die tägliche Einnahme von Sanddorn-Extrakt-Kapseln aufzeigen.

Sanddorn-62-150x150 in Naturkosmetik - InformativesIn der Kosmetikindustrie wird zwischen Sanddorn-Fruchtfleisch- und –Kern-Öl unterschieden. Das Fruchtfleischöl wird durch Kaltpressung des Fruchtfleisches gewonnen. Es besitzt die typisch orange-rote Farbe des Sanddorns und den typischen Geruch und Geschmack der Beeren. Ein hoher Gehalt an Carotinoiden, Vitamin E und Palmitoleinsäure macht es für die Hautpflege so wertvoll, kann aber auch wunderbar als Nahrungsergänzungsmittel (z.B. tropfenweise in Joghurt) dienen.

Das Kernöl wird dagegen mittels Kaltpressung nur aus den Samen gewonnen und hat deshalb einen geringeren Gehalt an Carotinoiden. Damit ist es auch nicht so stark gefärbt und hat nicht den typischen fruchtigen Geschmack und Geruch des Fruchtfleischöls. Erwähnenswert ist der sehr hohe Gehalt an Linolsäure und Alpha-Linolensäure. Damit ist es sowohl ein besonders hochwertiges Hautpflegeöl, als auch ein wertvolles Nahrungsergänzungsmittel. Der höhere Anteil an ungesättigten Fettsäuren soll in Kombination mit den ebenfalls enthaltenen Sterinen und Tocopherolen eine heilende Wirkung auf die Haut haben. Es eignet sich deshalb besonders zur Pflege von trockener, schuppender HautSanddorn-33-150x150 in Naturkosmetik - Informatives, bei Allergien und unreiner Haut. Im Gegensatz zum Sanddornfruchtfleischöl wird es allerdings schneller ranzig.

Manchmal wird Sanddornöl nicht genauer vom Hersteller bezeichnet. Hier könnte es sich auch um eine Mischung aus Frucht- und Kernöl handeln.

Für ein pflegendes Massageöl sollte Sanddornöl (auch aufgrund der stark färbenden Wirkung) stets mit einem Basisöl, wie z.B. Mandel- oder Jojobaöl vermischt werden. Eine Dosierung von ca. 2 ml auf 100 ml Basisöl wird hier empfohlen.

Rezepte zum Selbermachen

Anreichern der bisherigen Nachtcreme mit Sanddornöl

Gerade beim Wechsel zur kühleren Jahreszeit benötigt die Haut oft eine gehaltvollere Pflege, als im Sommer. So kann man seine bisherige Nachtcreme vor dem Auftragen mit einem Tropfen Sanddornöl aufwerten.

Hautpflegeöl für trockene und reife Haut

30 ml kaltgepresstes Mandel- oder Sonnenblumenöl mit 10 ml Jojobaöl und 1 ml Sanddornöl vermischen.

Sanddorn-Körper- und Massageöl

50 ml kaltgepresstes Mandel- oder Jojobaöl mit 1 ml Sanddornöl und 3 Tropfen ätherischem Öl nach Wahl vermischen.

Spezielle Kosmetikbehandlungen bei der Kosmetikerin mit Sanddorn

In meinem aktuellen Naturkosmetischen Angebot, finden Sie auch Behandlungen in denen ausgleichendes und “nährendes” Sanddornöl eine Hauptrolle spielt. – Siehe unter Herbstgenuss-Kosmetikbehandlungen.

Möchten Sie sich Ihre Pflegeprodukte aus natürlichen Wirk- und Inhaltsstoffen selbst kreieren? – Dann melden Sie sich gleich zu einem meiner Naturkosmetik-Workshops (siehe Extraseite) an.

Gern können Sie mich dazu anrufen oder mir eine Mail schreiben. Ich freue mich auf Sie!

Spezielle Körperbehandlungen bei der Kosmetikerin

Möchten Sie lieber eine Wohlfühlbehandlung für Ihren ganzen Körper? – Dann kommt für Sie vielleicht die Duftende Enspannung (Aroma-Wellness-Massage) in Frage. Kombiniert mit einem  Kräftigen Abreibung (Trockenbürstenmassage) , fühlen Sie sich hinterher besonders gut gepflegt.

Meine Angebote erfüllen die Pflegeansprüche Ihrer Haut in geradezu perfekter Weise. – Vereinbaren Sie deshalb mit mir Ihren Wunschtermin für Ihre persönliche Wohlfühlzeit.

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.